ホープのリアル

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社員紹介
2021.01.29

ホープのココスペ1級取得者紹介★~フレッシュ編~

皆さんこんにちは!

人事部 採用育成課の小布施です(^^)/ またまたお久しぶりの投稿となりました~。

1月後半ですが、暖かい日が続いておりますね。

私はコロナにも負けず、金華山登山が趣味になりつつあります\(^o^)/もうすぐ野鳥やリスと友達になれそうな感じです(笑)

外出を控えたり、人と会わないようにしたり、寒くて動けなかったり。そんな時も多くなってきました。

気分が滅入ってしまいそうになったら、外で少しでも体を動かすと、あったかくなって元気も出てきますよ~★

 

さて、コロナ禍でも嬉しい出来事があったのでご紹介します♡

先日1月17日に、社員の後藤廉さんがココスペの調理1級を取得しました!(((o(*゚▽゚*)o)))

おめでとうございま~す?ヾ(≧▽≦)ノ✨

ココスぺとは:全国のココイチが共通で行っている検定試験です。接客と調理の部門に分かれ、

初級→3級→2級→1級→スター とランクを上げていくスキルアップの仕組みです。

では、後藤さんの1級取得表彰式の時のインタビューをお届けします★

   

後藤 廉さん

【羽島竹鼻町店・専任店長/2013年入社】

①取得までに苦労したことは?

>調理スキル以外の部分ですかね。発声とか、笑顔とか。

雰囲気作りも苦労しました。カレーが美味しく作れるのは当たり前の事として考えていました。

下中マネージャーからは、美味しく感じてもらえるような演出について教えて頂きました。だけど実際の行動に移すのが難しく、試行錯誤の繰り返しでした(;’∀’)

②ココスペ2級と1級の違いは何でしょうか?

>2級は店長としての最低ライン。1級はマネージャーになるための最低ラインだと思います。

よりお客様の立場で考え、実践できる人になりたいです。

③調理中、店舗運営中のこだわり・心がけていることは?

>自分がオーナーだったらどうするかを考えるよう心がけています。

管理面はもちろん、店舗運営も、お客様への感謝の気持ちを忘れないでいようと思っています\(^o^)/

調理のこだわりもありますよ!やっぱり美味しそうに見えるように、盛り付け時の具材のバランスや彩りは、素早く整えるようにしています。

④今後の目指す展望を教えてください。

>1級を取ったばかりですが「これで1級か?」と言われないように精進します!そして、お客様に寄り添える店長を育てられる、妥協しない、下中さんのようなマネージャーを目指しています!

以上、後藤店長ありがとうございました!

1級取得、あらためておめでとうございます(*^▽^*)

☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡

そして!ホープには後藤さんの他にも、5名のココスペ1級保持者がいるのです!

こちらもインタビューに答えて頂いたので、皆さんにご紹介していきますね!

まずは2019年~2021年までに合格した柳原章人さんと大澤法行さんです(´艸`*)ではどうぞ↓

柳原 章人さん

【フリー店長/2019年11月1級取得/2016年入社】

①苦労したことは?

>うーん、、特にないんですよね(笑)でもある意味とても記憶に残っています。

審査はあっという間でした。本部の方の審査を受ける前に、小林マネージャーに仮審査をして頂いたのですが、その時に「オーラがないね」って言われちゃいました(笑)

存在感とか、安心感みたいなものが足りていなかったんだと思います。

本番の最終審査後に、部長さんからの第一声が「君は笑顔が胡散臭いね」と言われ、「落ちた・・・」と思いました(;’∀’) でもなぜか一発合格をいただきました。

 専任店長としてもやっていましたが、いろんな店で働くことも多かったので、審査当日は慣れた店でできたことは良かったと思います。落ち着いて楽しくできたかな、と。僕よりも、一緒に厨房を組んでくれていたパートさんのほうが緊張していましたから(笑)

②2級と1級の違いとは?

>個人のスキルよりも、1級はお店全体に影響を与えられるかどうかだと思います。

オーラとか、存在感とかが重要になってくるのもその一つだと思います。

③心がけている事・こだわりは?

>どんなに忙しくても、丁寧な仕事を心がけています。あとは、空気がピリピリしないように(笑)

カレーを作るのが好きなので、楽しく仕事させてもらってます!!

④今後の目標は?

>夏の暑さを乗り切れる体力を作ること!これはマジです。

他の社員やアルバイトさんに聞いても同じこと言われそうです( ;∀;)

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大澤 法行さん

【高山国道41号店・専任店長&ディスタンスマネージャー/2020年8月1級取得/2004年入社】

①取得までに苦労したことは?

>人に見られるのが苦手で、ルーの定量テスト(実技試験)の際、本部のSVさんが隣で見ながら受けるのですが、何度も不合格になり、、、当時の森SVには高山まで何度か足を運んで頂きましたm(__)m

運営審査は日曜日だったのですが、店が大繁盛すぎて本部の方を意識する事無く、無事に1回で合格を頂けました!

②2級と1級の違いは?

>仕事や店舗への責任と、他の従事者に与える安心感が一番の違いだと思います。

③心がけている事・こだわりは?

>心がけている事は、ハッキリした口調で伝えたいお客様を向いて発声すること。

調理のこだわりは、ライス上げ(炊きたての米を保温ジャーへ移す作業)は良くほぐすこと・ルーは熱々で提供することです!

④今後の目標は?

>調理1級としての今後は・・・調理2級と1級の育成です。

具体的には、現在同じ店で補佐をしてくれている尾崎さんを、調理2級にする事。

ビシビシいくでぇ~(^O^)/

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はいっ!

ここまで読んでいただき、ありがとうございました!

次回は、ココスぺ1級保持者~マネージャー&創設者編~をお届けします。

マネージャーは大澤さんの他に、エリアマネージャーが2名、シニアマネージャーが1名います。

マネージャーとしての想いを聞いてみたいと思います!

そして、ココスぺ創設者とのお話しも・・・ヾ(≧▽≦)ノ お楽しみに♪

 

 

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