みなさんこんにちは!たなひろ?です?
先日、会社経営にまつわる
外部セミナーを受けさせて頂きました!
※ホープでは、自分が学びたい!と思った事や、
チャレンジしたい事を後押ししてくれる風土があるので
自分の興味のあるセミナーに会社のお金で
参加させて頂くことができます!(要オーナーの許可)
今回は、そこで学んだ「人間関係が上手くいくヒント」を
1つ紹介させて頂きますね?
余談ですが…
セミナーの報告書をオーナーと下中常務にお送りした際に、
お二方ともから
「真面目に研修を受けてきたようですね」と
返信がありましたwww
待ってください!!
たなひろはいつだって大真面目ですよwww
さて本題に入りましょう…
皆さん!この美味しそうな
「だし巻き卵」はどんな味だと思いますか??
そりゃ~だし巻き卵なんだから”甘い”でしょ~と思った方もいれば、
”塩気がある”でしょ~と思った方もいると思います。
生まれや育ちによって、分かれますから
どちらが正解という事ではありません。
何が言いたいかというと、
人間関係においては、このだし巻き卵の味を
「どちらの味だ!と決めつけない事」が大事
ということです!
「アンコンシャスバイアス」という言葉を聞いたことはありますか?
たなひろはセミナーで初めて耳にしました。
「アンコンシャスバイアス」とは、
過去の経験や見聞きした事から、
人の能力や仕事のやり方を決めてしまうという
「無意識の偏見」という意味だそうです。
人と関わる時に、「無意識の偏見」により
勝手に決めつけてしまわないようにして、
相手の意見や価値観を知る事が大事なんですね~。
ちなみに…たなひろは、
だし巻き卵は塩気がある派ですw
そういえば、先日
「KOMBUCHA(コン・ブチャ)」を飲みましたが、
想像していた梅昆布茶的な味と全く違いましたwww
これもアンコンシャスバイアスでしょうか!?
セミナーでは、組織の中で
A:全く意見が合わない人
B:そこそこ意見が合う人
C:よく意見が合う人
のバランスは
A=17%
B=80%
C=3% が理想と紹介されていました。
価値観が違うからこそ、意見を交わすことで
様々なアイデアや改善策が生まれたりしますからね~
多様性の時代ですから、
いろんな方といろんな意見を交わしたいものですね!
さて、次回はまたPANDAの最新情報をお届けしますね!
?クリスマス?に向けて、何やら動きがありそうですよ!!
お楽しみに!!
それではまた次回!!byたなひろ?
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