ここ数ヶ月、激動の日々を過ごしておりました総務部のたなひろです!
今回はですね…ジャジャン!
こちらの超絶美味なもつ鍋を食べに行ったよ~というお話です!
もちろん、ただ食べに行ったワケではありません!
「食文化研究会」の活動として食べに行ったのです!
説明しよう!「食文化研究会」とは…
社長とたなひろが企画した、
おいしいカレーやサンドイッチをお客様に提供するために
食に纏わるいろんな事を体験し店舗運営に生かそう!という会なのである!
(自分で書いていても、分かったようで分からない絶妙なニュアンスw)
こちらは食文化研究会第一弾が行われた福岡の「博多駅」の様子です!
今回の企画は、1日目に「福岡の超人気もつ鍋を堪能」し、
2日目に「佐賀にあるココイチの工場見学」を行うという内容です!
社長とたなひろ、店長補佐の川田さんと村田さんの4人で行ってきました!
セントレアから飛行機で福岡空港へ!(久々に飛行機乗りました!)
地下鉄で博多駅に移動!(外国の観光客の方めっちゃ多い!)
そして、やってきたのが「博多もつ鍋前田屋 総本店」
オープン前にも関わらず行列ができておりました!
店内に入ると「いらっしゃいませ!」と元気な声でお出迎え!
席に通して頂くと、
「もつ鍋は注文から15分かかるので、
よろしければその間に一品料理を楽しんでください」と
ハキハキ、分かりやすい説明が。
じゃぁ…そうさせて頂きましょう!頼め頼め~!
まずは、お通しの「イカシュウマイ」から!
イカの歯ごたえの良い事!イカの甘さとあんかけダシの旨味が絶妙!
これ、お通しのレベルを完全に超えちゃってます。
続きまして長浜市場直送の「ゴマさば」
味付けの濃さが丁度いい…。
ワサビ・ネギ・ミョウガなど薬味が付いていましたが
もうねぇ…何も付けなくていいです…。
そして総本店限定という呼子の「イカの活き造り」!
レモンをかけなくても、ゲソが動く動く!
透き通った身は美しく、弾けるような歯ごたえは新鮮ならでは!
後造りは何にしてもらおうか…? 社長が店員さんに聞くと
「天ぷらの注文が多いですけど私のおすすめは塩焼きですね!」
そう言われたからには塩焼き一択!
焼くことで身がギュッと縮まって歯ごたえの良さが更に際立つ!
さらに、香ばしさも相まって、なるほど納得の一品でした!
続きましては、こちらの料理…。何か分かりますか?
実はこれ「酢もつ」なんです。
一般的に「酢もつ」といえば↑のようなゴロゴロっとしたイメージですが
前田屋の「酢もつ」は全然違いました!
薄くスライスされているので、しっとりしているんですね~。
臭みは全くありません!酢は効きすぎず、さっぱりしていて食べやすい!
間違いなく今までに食べた酢もつの中で一番美味しかった!
そして、お待ちかねの「もつ鍋(味噌味)」が登場!
「ニラ以外は火が通っていますので、ニラをスープに沈めながら
しんなりしてきたら召し上がってください」とのこと!
この焦らしが更に期待値を高めますね~。
村田さんが見たことないぐらいテンション上がってました!
(あなた普段すすんで取り分けるタイプじゃないですよね!?w)
そして、ついに実食!
ぷりっぷり!!脂の甘味がじゅわ~…。
味噌は九州味噌かな?甘味とコクがあって、もつとの相性抜群!
にんにくも効いていましたが、後味は甘味の方が勝っていました!
あっという間に食べてしまい…。〆のちぢれ麺を注文。
食事の途中で気が付きましたが、
呼びボタンを押してから店員さんが来てくれるまでの時間が早い!
「え?そこに控えてました?」ってぐらい早い!
提供も早いので、メニューを見て「美味しそうだな~」と思ってから
口に入るまでが一瞬に思えます。
味だけでなく、こういった工夫や努力も満足感を高めているワケですね~
もちろん、〆も抜群のうまさでした!
さてさて!食文化研究ターイム!!
冒頭お伝えした通り、会の目的としては
「おいしいカレーやサンドイッチをお客様に提供する事」でしたね!
この目的を達成するために、どう行動するか?
たなひろだったら、お客様の「ストレス」を無くす事と
「期待値」を高める行動をしようと考えます。
今回改めて…
本当に「おいしい!」と思うと、後の感想は「また来たい!」になる
と、実感しました。
「おいしいカレーを提供する」について考えると、
ついつい調理とか商品開発に目が行ってしまいますが
「また来たい!」と思ってもらえる為には?
と考えると幅が広がりますよね。
いや~参加者のレポートを拝見させて頂くのが楽しみです!
そして2日目はココイチの佐賀工場見学へ
工場長様に案内して頂きバッチリ勉強してきました!
工場内にはいろんな美味しさの秘密が!!
言いたい…けど企業秘密なんですよね…。
そんな中で言えるのは、工場見学した事で
自分たちの扱っている商品について各段に詳しくなった事!
今まで以上に一食入魂できるようになりました!
ぜひ、ホープの運営するココイチへお越しくださいませ!
それではまた!!
byたなひろ
◆いい店づくりを通じて地域の方の幸せと豊かな食文化を提供する!◆
(株)ホープ