ホープのリアル

REAL
社内イベント
2024.05.27

食文化研究会in福岡!

ここ数ヶ月、激動の日々を過ごしておりました総務部のたなひろです!

今回はですね…ジャジャン!

こちらの超絶美味なもつ鍋を食べに行ったよ~というお話です!

もちろん、ただ食べに行ったワケではありません!

「食文化研究会」の活動として食べに行ったのです!

説明しよう!「食文化研究会」とは…

社長とたなひろが企画した、

おいしいカレーやサンドイッチをお客様に提供するために

食に纏わるいろんな事を体験し店舗運営に生かそう!という会なのである!

(自分で書いていても、分かったようで分からない絶妙なニュアンスw)

こちらは食文化研究会第一弾が行われた福岡の「博多駅」の様子です!

今回の企画は、1日目に「福岡の超人気もつ鍋を堪能」し、

2日目に「佐賀にあるココイチの工場見学」を行うという内容です!

社長とたなひろ、店長補佐の川田さんと村田さんの4人で行ってきました!

セントレアから飛行機で福岡空港へ!(久々に飛行機乗りました!)

地下鉄で博多駅に移動!(外国の観光客の方めっちゃ多い!)

そして、やってきたのが「博多もつ鍋前田屋 総本店」

オープン前にも関わらず行列ができておりました!

店内に入ると「いらっしゃいませ!」と元気な声でお出迎え!

席に通して頂くと、

「もつ鍋は注文から15分かかるので、

よろしければその間に一品料理を楽しんでください」

ハキハキ、分かりやすい説明が。

じゃぁ…そうさせて頂きましょう!頼め頼め~!

まずは、お通しの「イカシュウマイ」から!

イカの歯ごたえの良い事!イカの甘さとあんかけダシの旨味が絶妙!

これ、お通しのレベルを完全に超えちゃってます。

続きまして長浜市場直送の「ゴマさば」

味付けの濃さが丁度いい…。

ワサビ・ネギ・ミョウガなど薬味が付いていましたが

もうねぇ…何も付けなくていいです…。

そして総本店限定という呼子の「イカの活き造り」

レモンをかけなくても、ゲソが動く動く!

透き通った身は美しく、弾けるような歯ごたえは新鮮ならでは!

後造りは何にしてもらおうか…? 社長が店員さんに聞くと

「天ぷらの注文が多いですけど私のおすすめは塩焼きですね!」

そう言われたからには塩焼き一択!

焼くことで身がギュッと縮まって歯ごたえの良さが更に際立つ!

さらに、香ばしさも相まって、なるほど納得の一品でした!

続きましては、こちらの料理…。何か分かりますか?

実はこれ「酢もつ」なんです。

一般的に「酢もつ」といえば↑のようなゴロゴロっとしたイメージですが

前田屋の「酢もつ」は全然違いました!

薄くスライスされているので、しっとりしているんですね~。

臭みは全くありません!酢は効きすぎず、さっぱりしていて食べやすい!

間違いなく今までに食べた酢もつの中で一番美味しかった!

そして、お待ちかねの「もつ鍋(味噌味)」が登場!

「ニラ以外は火が通っていますので、ニラをスープに沈めながら

しんなりしてきたら召し上がってください」とのこと!

この焦らしが更に期待値を高めますね~。

村田さんが見たことないぐらいテンション上がってました!

(あなた普段すすんで取り分けるタイプじゃないですよね!?w)

そして、ついに実食!

ぷりっぷり!!脂の甘味がじゅわ~…。

味噌は九州味噌かな?甘味とコクがあって、もつとの相性抜群!

にんにくも効いていましたが、後味は甘味の方が勝っていました!

あっという間に食べてしまい…。〆のちぢれ麺を注文。

食事の途中で気が付きましたが、

呼びボタンを押してから店員さんが来てくれるまでの時間が早い!

「え?そこに控えてました?」ってぐらい早い!

提供も早いので、メニューを見て「美味しそうだな~」と思ってから

口に入るまでが一瞬に思えます。

味だけでなく、こういった工夫や努力も満足感を高めているワケですね~

もちろん、〆も抜群のうまさでした!

さてさて!食文化研究ターイム!!

冒頭お伝えした通り、会の目的としては

「おいしいカレーやサンドイッチをお客様に提供する事」でしたね!

この目的を達成するために、どう行動するか?

たなひろだったら、お客様の「ストレス」を無くす事と

「期待値」を高める行動をしようと考えます。

今回改めて…

本当に「おいしい!」と思うと、後の感想は「また来たい!」になる

と、実感しました。

「おいしいカレーを提供する」について考えると、

ついつい調理とか商品開発に目が行ってしまいますが

「また来たい!」と思ってもらえる為には?

と考えると幅が広がりますよね。

いや~参加者のレポートを拝見させて頂くのが楽しみです!

そして2日目はココイチの佐賀工場見学

 

工場長様に案内して頂きバッチリ勉強してきました!

工場内にはいろんな美味しさの秘密が!!

言いたい…けど企業秘密なんですよね…。

そんな中で言えるのは、工場見学した事で

自分たちの扱っている商品について各段に詳しくなった事!

今まで以上に一食入魂できるようになりました!

ぜひ、ホープの運営するココイチへお越しくださいませ!

それではまた!!

byたなひろ

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